新浪星座

心情花园:国学大师钱穆的养生妙招(图)

人民网

关注

确定不再关注此人吗

钱穆先生,是我国著名历史学家、思想家和教育家,曾为故宫博物院特聘研究员,有“中国最后一位国学宗师”之称。追溯其家族历史,祖父37岁就病故,父亲仅活到41岁,长兄亦英年早逝,“三代不寿”的隐痛,让钱穆感慨“人生不寿乃一大罪恶””。从此开始奋发图强,立志养生,最终安享了96岁高寿。那么,他都有哪些与众不同的养生妙招?

运动炼体身康健。日常生活中,钱穆十分注重通过各种方式的运动和锻炼来强身健体。每天一大早,打太极是他数十年如一日从不间断的必做之事。太极讲求“神形合一”、“内外兼修”,能增强免疫力,有效抵抗疾病,经常练习会起到身心俱养的作用。另外,钱穆也有静坐的习惯,不仅闲暇时间坚持不懈,就是平时坐车、散步,也能将息念之功照做不误。

读书明志学高深。通过“独立苦学、外绝声华、内无假借”般的勤学苦读,钱穆终于找到了打开知识大门的钥匙,也成功步入国学殿堂。不仅成就了一生挚爱的事业,也在思索和治学中对人生有了比常人更为深刻的感悟和体验。南宋诗人陆游曾道:“读书有味身忘老,病须书卷作良医。”而钱穆自己也说:“我不敢认为自己对学问上有成就,我只感得在此茫茫学海中,觅得了我自己,回归到我自己,而使我有一安身立命之处”。

山水怡情胸宽广。作为一代国学大师,钱穆对人与自然和谐相处即“天人合一”思想,有自己独到的见解。这也集中体现在他喜欢游山玩水,寄情郊野之上。平时,一有闲暇,他总喜欢到四处游玩,祖国大江南北的好多景点,都留下他的足迹。美丽的大自然,让他在开阔视野、陶冶性情的同时,变得胸襟宽广、性格开朗,从而非常有助于忘却生活中的烦恼和忧伤。他曾不止一次谈到:“游历如读史、尤其如读一部活历史”;“读书游山,用功皆在一心”。

恩爱舒心家和睦。钱穆一生经历了三次婚姻。不幸的是,原配夫人早年去世,二婚妻子也因战乱离散。万幸的是,当他只身一人入港定居后,遇到了体贴的三婚夫人胡美琦。两人志同道合,高度默契。和睦幸福的家庭生活,无疑对其安享晚年起到了不可替代的重要作用。无论什么情况下,他们都能相濡以沫,恩爱如初,也共同经历着近半个世纪人生的风风雨雨。

雅趣养性乐无穷。为了缓解繁重的工作学习所带来的紧张和疲乏,钱穆还特意为自己培养了大量的雅致和兴趣,用以修身养性。

一是下围棋。围棋既能消遣娱乐,也能训练思维,所以乐此不疲。

二是养花种草。说到花草的怡神养性之功效,清代医学家吴尚曾说:“七情之病也,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者矣。”其实,单就每天必做的浇水、施肥、修剪等事,本身就是一种再好不过的锻炼方式,对健康非常有益。

三是喜喝下午茶。此茶多为红茶,不仅有助于强健骨骼,也能对流感、心梗等病症有明显的预防和治疗作用。

四是吹箫笛。钱穆爱好音乐,尤其对箫笛有浓厚的兴趣。如他自己所言:“好吹箫,遇孤寂,辄以箫自遣,其声乌乌然,如别有一境,离躯壳游霄壤间,实为生平一大乐事。”

加载中...