新浪星座

人际沟通:怎样提高听障儿童自信心(图)

家庭医生在线

关注

确定不再关注此人吗

听力障碍的儿童听力会出现不同程度的丧失,影响了行为活动,降低了自信心,再加上受到他人的歧视嘲笑或者侮辱,最终形成了消极的心理。家长和学校首先要做的就是提高他们的自信心,恢复自尊心。

怎么来提高听力障碍儿童的自信心?

1、保护其自尊心

自尊心也就是能得到他人或者社会的尊重,尊重是每个人的权利,帮助恢复其自尊心,消除自卑的心理。家长和社会要充分的重视此类儿童,多带着孩子参加集体活动,重视各种各样的机会,家长都发现孩子的发光点,让他们完全展示出才能,显示出自己在社会上的力量。另外,在就业医疗以及教育方面要为儿童提供良好的环境。

2、尽量满足心理上的需求

因为听力障碍儿童生理上出现缺陷而影响了活动以及行为,其实可以通过他们的努力完成最基本的行动或者活动,但是因为自信心不足或者过于自卑而自暴自弃,进入没有追求的心理状态,他们的需求及动机停滞在低水平。家长或者老师要让他们正确认识缺陷,启发高层次的动机和需求,指明人生奋斗的目标。

3、让患儿正确认识自身缺陷

听力障碍儿童生理上出现了缺陷,在自我认识上受到了局限,尤其是随着年龄增长,会产生孤独感或者自卑感,再加上受到同伴的嘲笑歧视或者侮辱,久而久之对周围的人产生敌意,甚至会出现杀人的情况。家人要让他们正确认识到缺陷,多发现其发光点,让他们做到扬长避短,帮助树立自信心。

4、对患儿做出正确的评价

每个人都希望听到别人对自己良好的评价,积极评价可提高自信心。若是消极或者过度的评判会让他们感觉到困惑自卑,失去一定的自信心。任何人都不能对听力障碍的儿童嘲笑和歧视,要懂得尊重和关心他们,这是做人的基本道德。积极的鼓励或者表扬任何一点点的小成功,帮助他们创造成功的某些条件。

温馨提示

多让患儿参加实践活动,慢慢认识自己的能力,这样才能提高自信心,顽强的锻炼和学习,最终获得一定的成功。若听力障碍儿童喜欢画画的话,可以让他们多参加竞赛活动,通过各种竞争才有进步才能增强自信心。

加载中...