新浪星座

心情花园:住在海边的人心理更健康(图)

人民网

关注

确定不再关注此人吗

蓝色让人感到舒缓、清静,有利于平复情绪,近日英国埃克塞特大学的环境心理学家也发现,居住在海边城市的社区居民精神健康状况最好。

研究人员使用了“英国健康调查”中近2.6万名受访者的数据,这是迄今为止关于居住在海边对幸福感影响的最详细调查之一。研究人员将受访者的健康状况与他们靠近海岸的距离(如居住在不到1公里之外的人和50公里以外)进行了分析。在考虑了其他相关因素后,这项研究发现,对于经济收入较低的家庭,如果他们住在靠近海岸线的地方,其出现精神健康障碍的症状较少。这就表明,接近蓝色空间,特别是沿海环境,能改善心理健康和提升幸福感。

发表在《健康与地点杂志》上的这项成果认为,在提升精神健康方面,蓝色海洋可以发挥有益的作用,帮助高收入和低收入人群处于公平竞争的环境。这一发现对于说服政府保护、创造和鼓励使用沿海空间至关重要,有助于营造平等的健康环境。 (王海洋)

加载中...