新浪星座

职场心理:学会从基础工作做起促成长(图)

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

又是一年毕业季,许多大学生进入职场,准备一展身手。可不少人发现自己不受重用,觉得怀才不遇,愤愤不平。

管理心理学有个“蘑菇效应”,指的是许多新人往往被置于阴暗的角落(不受重视的部门或做打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(被无端批评、指责),任其自生自灭(得不到指导和提携)。这段过程让心高气傲的“天之骄子”很痛苦,却是非常重要的成长经历。

若一个人初入职场就被委以重任,他很可能变得傲慢、目中无人,不知自己几斤几两,甚至失去机会的成长。新人还有很多不切实际的幻想,做事不周全。让他们从最基础的工作做起,能帮他们冷静地观察环境,反思和了解自己,看问题、做事情也更接地气。同时,这也是管理者考察年轻人的阶段,以此观察他们的办事能力、严谨程度、适应能力、个性特点等,以决定下一步让他们承担怎样的工作责任。

年轻人不妨把握好当“蘑菇”的阶段,表现自己,尽快成长起来。▲

加载中...