新浪星座

婚恋心理:幸福婚姻必经的3个阶段(图)

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

文/飘雨桐

禅宗有三重境界,第一境界是“看山是山、看水是水”;第二境界是“看山不是山、看水不是水”;第三境界是“看山还是山、看水还是水”。同样的,这也是幸福婚姻的必经阶段。等到风景都看透,那个ta还陪在你的身边吗?能够执子之手,未必与子偕老--这该是,多少人的遗憾。

那么,幸福婚姻要经历什么阶段?山水之外,真情其中:

第一阶段:看山是山、看水是水

虽然现 实面前有着太多的无可奈何,但“执子之手、与子偕老”始终是所有人的共同憧憬。自由恋爱的年代,包办婚姻早已退出历史舞台。非君不嫁、非卿不娶,这是相互 选择的最终结果。彼此笃定的认为,他(她)就是一生一世的伴侣。无论贫穷还是富有、疾病还是健康,两人都会相爱相依、不离不弃。在自己看来,对方的一切都 堪称完美。优点抑或缺点,都可以欣然接受的。

第二阶段:看山不是山、看水不是水

爱 情是浪漫的,婚姻却不似想象中的风花雪月。衣食住行,这是最起码的生活需要。组成家庭不难,如何经营、如何维系这才是关键所在。家,也许不再是安全的港 湾。甚至有逃离解脱的念想,它成为束缚个人行为的最大牵绊。伴侣的优点,渐渐不再明显;伴侣的缺点,渐渐忍无可忍。这就是“七年之痒”,情感将会遭受巨大 考验。要么无视,继续凑合。要么离婚,放爱自由。

第三阶段:看山还是山、看水还是水

人生经历各种风雨,未必可见彩虹。至少,能够洗涤心灵。这时才恍然大悟:衣不如新,人不如故。还是自己的丈夫(妻子),才是最值得珍惜的那个人。前尘往事,一幕幕回放:朝夕相处的是ta,笑泪与共的还是ta。不再是轰轰烈烈的爱情,而是平平淡淡的亲情。过渡的极其自然,ta在你生命里如此不可或缺。真理靠实践来检验,ta还是ta--陪你看透风景,和你慢慢变老。

可惜,更多人在第二阶段迷失自己。

山还是山、水还是水,却人面全非。

相关新闻

推荐阅读

加载中...