新浪星座

婚恋心理:特殊隔离时期的爱与情(图)

文/池莉

2020年1月22日夜,武汉三镇,这夜注定无人入睡,或者,很难入睡。

这是一个非常的夜晚,在将近23点的时候,单位突然来电话,紧急通知:从明天起,武汉市民实施隔离。也就是说,市民们都将以自己家为空间单位,隔离在此,度过隔离期14天,也就是新冠病毒的最长潜伏期,以确定自己是否染病,也可以由此暴露和甄别出其他染病者。

终于!终于!终于实施隔离了!

疫情爆发以来,我一直紧紧揪着的心,终于放松了许多。流行病防治的基本以及根本要义,就是“四早”——曾经是流行病防治医生的我,上大学时候,就把四早背得滚瓜烂熟。其中“早隔离”,对于阻断烈性传染病,至关重要。尽管当代科技发达,早隔离也还是迄今为止最有效的传统方式。道理很简单,也很通俗:这次爆发的新冠病毒,就是要吃人,人就得躲起来,不给它吃!它利用人传人,人们就单独隔离,不让它利用!唯有最大限度地进行严格阻断,病毒才有可能失去传播链条,直至失活。

隔离开始了并且过去了一天三天六天十天,随着隔离时间的推移,我的心再一次揪紧。或许是我的专业帮助了我,让我能够很快理解什么叫做隔离,并且严格做好自己的隔离,立即将家中食品蔬菜分为14天的等分,每天少吃一点,吃得尽量简单一点,争取不要因为买菜而必须外出。道理也很简单和通俗,如果一个人心存侥幸,觉得自己偶然出去一趟,买个菜总没有关系,那么每个人都会这么想。这个巨大的城市,巨大的人群,在隔离期间,都偶然出去买菜,那么更加广泛的再次传播又可能开始,封城将会前功尽弃。更可怕的是,人们一边自我破坏着隔离,还一边以爱的名义、情的借口,大肆地泛滥爱与情。一时间,无数人,通过微信、抖音、微博,发表无数条煽情文字:超市还在卖菜,是大爱无疆;小贩出摊卖菜,也是生活情义;为了全家自己外出买菜,正是无畏无私的大爱。更多无知无畏的糊涂勇者,除了跟帖,还出去买菜。有的人,正是出去买了一次菜,遭受了感染,一个人又传染好多人。今天的数据明摆着,已经隔离10天了,疫情还在攀升!目睹这样许多向大众示爱的表情与表现,自以为聪明却连隔离都没搞懂的人在网络上舞文弄墨煽情,我只有满目凄凉哭无泪,月光如水照缁衣。

爱与情,都是好东西,然而绝对不可以滥用,尤其此时此刻。人啊人,醒醒吧!为了你自己和家人的生命安全,也是为了我们整个族群的生存安全,能够不能够闭上嘴管住腿呢?能不能多做一点有利防疫的具体事情呢?比如联系社区街道和物业公司,集体购买蔬菜,消毒车人直接送货到小区,等人车撤离过后,再各家轮流单独去取,扫码支付就成。严密消毒防护、人不见人地购买食品蔬菜,只要大家努力配合,还是可以做得到的。隔离就是战争!战争必须让愚蠢无知廉价的爱与情走开!唯有将严格隔离坚持到底,人类才有可能赢得胜利!

池莉,作家,现任武汉市文联主席、中国作协主席团委员。主要中短长篇小说见《池莉经典文集》(九卷)。主要散文集有《熬至滴水成珠》《来吧孩子》《立》《石头书》,诗集有《池莉诗集·69》。最新长篇《大树小虫》。作品获首届鲁迅文学奖及各种奖项。有多部小说改编为影视剧话剧,多部著作被国外翻译出版。

加载中...