新浪星座

姓名学:取名的讲究从何而来(图)

“狗剩”、“狗蛋”、“八筒”、“九斤”,诸如此类好笑又俗气的“贱名”你一定听过不少吧!为什么要有意给孩子取“贱名”?那些取名的讲究从何而来?今天,紫微黄历网就来和大伙儿来聊一聊关于取名的那些事儿。

1、取名也谓之“贺名”

孩子出生以后,就要给孩子取名,谓之“贺名”。据东汉著名学者许慎的《说文解字》说:“名,自命也,从口从夕。夕者,冥冥不相见,故以口自命。”命名的习俗由来已久,在古代为孩子取名属于礼仪的一部分,婴儿诞生后三个月,就要为其命名。名字是人的代号,但它伴人一生,甚至更长。所以,人们给孩子取名都很慎重、认真,这其中包含着对孩子一生的希望。

2、取“贱名”为其庇佑

为了易养育、保平安,人们有意给孩子取个轻贱的乳名,比如狗娃、猪娃、狗蛋、臭娃等等。传闻著名文学家欧阳修素不重佛,就给其一子取命僧哥,有人问他:“公素不重佛,安用此名?”欧阳修回答说:“小儿要易长育,往往以贱物为名,如狗、羊、马、牛之类,僧哥之名,亦此意耳。”

此习俗来源于一段传说:

每个人的名字都压在“阎王爷”那里,它想叫谁死,就按名拿人。为了迷惑“阎王爷”,故意不取人的名字,使其在“人簿”中找不到,拿不住就能长大成人。

但这种说法是没有科学根据的。

  3、家族取名按字排辈

宗法伦理始终贯串漫长的封建社会过程中,而与宗法社会观念相吻合的命名方式也应运而生,影响至今。例如家族早就确定每一辈份命名必须使用的偏旁或文字,前者称局部范字,后者称完全范字,日后取名要按辈份登录于族谱。如有的宗族按福、禄、寿、禧、吉、星、高、照、富、贵、康、宁等吉语祥字,按辈排列,看名字即知此人为家族中辈分为何。

这种取名的方式在父辈之前比较常见,后来随着中国独生子女的出现与增多,字辈取名的方式也在逐渐消亡。

  4、取名受时代背景的影响

由于个人是作为社会的组成部分而存在的,因此取名也会受到其所生活的时代背景和社会环境的制约。有调查显示,60后、70后男名中“军”“勇”“伟”,女名中“英”“丽”“艳”排在前列。改革开放以后,名字开始更多地倾注于个人的感情和关怀,家长们开始寻找更动听悦耳的表达。于是80后、90后男名中,“磊”“超”“涛”,女名中“静”“娟”“婷”被广泛采用。

名字也具有鲜明的时代印记。

加载中...