新浪星座

谈判桌上的战术:搞定对手的私家秘籍(图)

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

文/郑博士

中国的相学历史十分悠长,相学中应用性最高的,该算是面相学,所谓的面相,就是一种透过观看一个人面部特征的方式来论人和事的学问。大家都听过,有一句话叫:“相由心生”,这句话主要就是说一个人的个性、心思与为人善恶,可以由他的面相看出来。

因为每个人的面部都是明明白白的暴露在别人眼前。事实上研究面相是十分实用的,特别是当你约客磋商或与人谈判之时。知己知彼,百战百胜,你便可在别人不知不觉间洞悉谈判对手,在相当程度上将他们驾驭于自己的预计之内,从而令谈判稳操胜算。

1、朝天张望之相:

当你与你的谈判对手入座后,如果你察觉对方经常朝天张望,那么需要警惕了,因为很可能对方不拿你当回事,甚或有偏见、看不起你。如此谈判结果可想而知,不是签订“不平等条约”,就是你“落荒而逃”。解决方法是:三十六计走为上计,不再费口舌。

2、目光下视之相:

如果在谈判过程中,对方经常性目光下视,则反映对方已经没有兴趣进一步谈判,或者对方缺乏诚意,甚至对你失去信心。反过来,如果是你自己在谈判中屡屡目光低沉,也同样你不看好此次谈判。与此类似的是,如果一个人理亏或者心虚,眼神也同样会有此反映。

3、坐立不安之相:

如果在谈判时,发现对方屡屡变换坐姿,那么,你要小心了:对方一定是一个变化多端者,可能签了的合同届时也会变卦。一定要事先留有一手,防止意外事情发生。

4、挤眉弄眼之相:

谈判桌上,如果对方不是由于生理的原因而频频挤眉弄眼,那么,表明对方正处于思考问题的紧张状态,因为此时他并不是想向你献殷勤,而是他要借此分散自己的紧张状态、企图令头脑清晰而已。

5、左顾右盼之相:

与上述类似,如果一个人在谈判桌前,老是左顾右盼而又无客观原因,那么,可以肯定该谈判不会成功。因为,眼神不定,东张西望,或者左躲右闪,不是有不轨之企图,就是表明对方心不在焉了。 

6、目不斜视与目不正视:

谈判中有人往往目不斜视盯着你,似乎想让你喘不过气来;与此相反,有谈判对方却目不正视,让你很难捕捉到他的眼神。那么,除了高高在上的谈判者和没有信心的谈判者以外,通常,这两类“异曲同工”者反映出的体相就是:对方很可能是一个说谎者,他企图用不同方式掩盖自己的不安和焦虑。

7、未说先笑之相:

还未坐定,对方就放声大笑或者呵呵冷笑,那么,该谈判不会成功,即使签了合同,也是你做“亏本买卖”。因为,对方无视你的存在,不重视此次谈判,有“以大欺小”之嫌。

8、点头哈腰之相:

一些谈判对象非常会伪装,你说什么,他都是“好好好”、“是是是”,不住点头哈腰。好像很痛快,其实,你要当心了。因为对方很可能“笑里藏刀”,也可能是敷衍了事。你不能寄谈判希望太大,很可能适得其反或浪费时间。

由上可知,“相由心生”是我们在与人打交道时需要了解的,所谓“察言观色”即是这个道理。不过,郑博士还是要提醒大家:如果想通过气色相法准确判断人和事的吉凶祸福,就必须多多了解中国传统位理学的“气色原理”和“气色应用方法”,必须了解面相学从理论到“临床”的方方面面,只有这样,才能在谈判桌前应对自如,掌控全局。

相关新闻

推荐阅读

加载中...