新浪星座

密宗占星:详解12宫宫头落在巨蟹座(组图)

原文/阿兰-欧肯(Alan Oken)

翻译/夕夜君S

“基础”一词精准地描述了巨蟹座在十二星座中的作用。就通俗而实际的角度而言,“稳定感”将巨蟹座限定为代表家庭的星座,为象征母亲的月亮所掌管,这是众所周知的常识。这是正确的,不过,如果引入灵魂中心的定义,我们就会对巨蟹座与月亮在生命中呈现的意图有更深入、更宏观的理解。在灵魂占星学中,我们将巨蟹、“基础”与家庭理解为整合人格的原始冲动,以及所反映的灵魂需求,这也是月亮的象征意义。

人格由三部分组成:肉体、欲望本质(也被称作占星学中的自我),以及低层次的思维与理性。如果欲望与思想发生冲突,主观感受与理性思维背道而驰,肉体则处在其中,无所适从。由此导致了人格的分裂,灵魂没有坚实的栖息之所,因为高层次的自我无法调和矛盾重重的低层次自我。有鉴于此,爱丽丝∙贝利(Alice Bailey)在《密宗占星》一书中指出,巨蟹座的目标是“我建造了一座明亮的房屋,并在其中居住”。这意味着我们需要照亮自身与灵魂的住所,让真实的“自我”有立足之地。

巨蟹座和它的水象特质带来了三重人格的凝聚力,巨蟹座倾向于寻觅舒适的摇篮,在那里它能够承担起养育、发展的任务。

巨蟹座虽然是水象星座,它却有陆地与海洋的双重特性,正如螃蟹是一种从海洋母体中爬到陆地上觅食的生物。在人类生命中,巨蟹座象征了胚胎在母体中成长,从羊水中分离降生。起初,母乳提供了所有的营养物质,而在婴儿出生之后,则需要从周围环境中摄取食物。我所指的食物不仅是物质,也包含了精神食粮。这就是巨蟹座与母亲之间的人际关系密切相关的原因,同时也解释了孩提时期的生活状况对巨蟹座至关重要的缘由。因此,巨蟹座会根据情绪潮汐的起落选择隐匿或走出心灵的“蟹壳”,在与周围海岸线的相互作用中寻找可能的抛锚点。这种交互影响早在子宫中就已经出现了,胚胎需要通过脐带获取生存所需的氧气,而氧气由母亲呼吸周围的空气获得。一呼一吸将灵魂的力量灌注进肉体之中,因而有人说,当胎儿呱呱坠地,主动地呼吸第一口空气时,生命才真正降生,并且,他们也不在需要脐带了。与此同时,能量元素,即太阳赋予的生命力意识,带着出生星盘中的所有能量,进入新生儿的生命之中。

许多巨蟹座人不管多大年纪都仍旧依赖着最初的水象根基,也从来不会切断与母亲、家庭以及早期生活环境的物质关联与精神纽带。这一情况也出现在出生星图中月亮与上升点合相,或是月亮位于巨蟹座时。直到狮子座使人格能量充分地个性化,巨蟹座才退居到母亲子宫中,想得到保护的冲动已经不再像以前那样强烈了,取而代之的是,这一冲动脱离了原生母体,迸发出个体自我实现的火焰。密宗占星告诉我们,月亮代表着集体意识。当人们将注意力转移到出现在公共场所的强大情绪能量时,如参加大型摇滚音乐会或体育赛事时,就会感受到集体意识的能量。其实,参与这类活动就像“度假”,可以暂时卸下社会独立人格的负担。在演唱会或足球赛中,人们能够欢呼尖叫、把头发染成蓝色,或是在公共场合脱掉上衣,这些行为不会被责难,也无需他人批准。就一种更微妙的方式而言,月亮的能量体现了家庭或宗族的权力,一方面它保护了同类,另一方面则限制了异族。许多人发现,当他们一旦开始学习占星术或是其他神秘学,就不再处于月亮的神秘面纱的庇护之下,一度感觉受到威胁。甚至于一些人被坚守传统宗教信仰或哲学观念的家庭所排斥。因此,巨蟹座常常面对着个体的考验--究竟是待在母亲子宫的保护之中(或是自己创造的保护壳),还是打破束缚自己的麻袋,从而成为真正的自我。

在灵魂占星中,我们将月亮看做第四宫的主导行星。第四宫呈现的能量是“冲突中的和谐”,我们都需要在第四宫中重生,从而获得更多的自我意识,并且离开浅表的月亮能量。因而,我们将海王星视为更高层次巨蟹座能量的体现。事实上,无论是世俗占星还是密宗占星,都认为海王星升华了巨蟹座的能量。这种升华是指个体从胚胎与早期生命的水体中脱离,走进象征父亲的水能量,也就是海王星之中。海王星是双鱼座的主导行星,双鱼座象征着普世悲悯,如同基督教世界的耶稣,印度教世界的毗湿奴。由此,巨蟹座人们由最初对“妈妈和我的家人”的身份认同,发展为融合母性与人类社会。情绪反应并非源于害怕被抛弃,或是担忧没能获得足够的营养。一个发展到更高层次的巨蟹座所流露出的情绪,往往少有个人化的表达,而是更加客观全面。比如,他并不会非常关心自己和家人有没有足够的食物,反之,他对大自然母亲的丰饶充满信心,转而寻求某种举措,确保世界上所有的母亲与孩子都能享有大自然带来的舒适与生活必需品。

现在,让我们来看看巨蟹座落入十二宫的不同影响。

巨蟹座落在第一宫宫头(上升点)

这一宫位组合体现为强烈的自我保护意识。巨蟹座的敏感通常表现为极端的同情心与理解天性。不过,许多巨蟹座人往往留给他人过于个人化的第一印象,使得他们的人格特质被打上了主观化的标签。巨蟹座位于第一宫的人的内在驱力是维系一个“家庭基地”,保证所有外部的活动能够安全开展。只要巨蟹座人感觉到纯粹和安全,他们就会变成最有教养、最慷慨的人,常常为所有人带来舒适与情感滋养。如果月亮相位不佳(尤其是与土星有负面相位),情感上的长期缺乏安全感将会成为他的宿敌。

巨蟹座落在第二宫宫头

拥有这一宫位组合的人喜欢填满自己的食品柜,并且将自己和家庭的物质幸福与经济保障放在首位。当然,实现这一切需要借助个人资源,如果月亮相位不佳,就会出现无论这个人多么富有,都感觉手中的资源无法满足所需。如果出生星盘中月亮相位良好(尤其是与金星、木星相位和谐),那么会在保持食物储藏室充盈上有很长一段路要走。在一个灵魂成熟、心理健全的人的星盘中,巨蟹座落入第二宫象征着用自己的资源去供养他人甚至所有人。他们会通过房地产与商品交易积累资金与财务资本。

巨蟹座落在第三宫宫头

出生星盘中巨蟹座落入第三宫的人,早期环境尤其是与兄弟姐妹的关系对个人的影响至关重要。我们经常可以看到,这一类人在兄弟姐妹面前扮演着父母的角色,可能终其一生都会像父母那样照料他们。如果月亮相位不佳,情绪会使这一类人的思维方式变得敏感,感受与思想截然相反,从而削弱了逻辑与清晰的沟通能力。如果在出生星盘中,月亮位于变动宫(尤其与水星,或与第四宫的主导行星有相位连结),这类人喜欢经常改变住所,不过仍会待在同一座城市或城镇中。

巨蟹座落在第四宫宫头(天底)

拥有这一宫位组合的人对稳定的家庭基础有着极高的需求,家庭也是巨蟹座的天然居所。并且,他们与母亲的关系以及童年的精神状况是非常重要的。天底代表生命的根基,与之相反,天顶则代表了努力的成果,以及内心的孩童的外在展现。“发育不良的根系会结出良莠不齐的果实”,这句话非常适用月亮与土星存在困难相位的情况。另一方面,强大的月亮相位(例如,月亮落入金牛座且相位良好,或者月亮与土星形成三分相),则会增强一个人的性格,增添自信、安全感、经济稳定性以及精神能量。

巨蟹座落在第五宫宫头

第五宫代表了乐趣,我们通常会很自然地认为,巨蟹座落入第五宫的人最享受在家中的时光。这类人会在客厅或书房中陈设很棒的娱乐设备,对他们而言,家庭生活与孩子极其重要。因此,如果月亮相位不佳,这类人的后代的生活环境将会充满挑战。即使他们既没有孩子,也没有家庭,烹饪(月亮位于巨蟹座或金牛座)、内部装饰(月亮与金星存在相位)也会成为极大的乐趣。这类人通常会避免赌博或投机,因为巨蟹座落入第五宫倾向于在没有某种保护网的情况下,小心谨慎地使用自己的资源。

巨蟹座落在第六宫宫头

就工作层面而言,如果需要敏捷地应对他人的情感与物质需求,巨蟹座落入第六宫无疑是绝佳的相位组合。巨蟹座与月亮主导第六宫的人,无论是成为心理咨询师、医药技术人员、餐饮服务员还是房地产咨询师,都会在生活中游刃有余。这类人喜欢在住宅附近工作,并且很可能在家中有一间办公室。他们喜欢饲养宠物,宠物在生活中占据着重要的角色。如果月亮落入处女座,或是与处女座中的行星存在相位,这一情况会更加显著。不过,夸张地说,把猫狗当做孩子存在一定的危险性。如果月亮与土星或海王星形成困难相位,则会对动物产生恐惧。

巨蟹座落在第七宫宫头(下降点)

在星盘中,当巨蟹座落入第七宫时,上升点位于魔羯座,婚姻、稳固的人际关系对于安全感和社会认同感至关重要。因此,与某个踏实稳定的人建立伙伴关系,会使这类人接纳生活、实现抱负。巨蟹座落入第七宫告诉我们,我们在寻找一个能够提供精神支撑与物质滋养的人,这正是我们需要的。如果月亮相位不佳,我们会发现自己对伴侣的占有欲过强,或是沉溺在情感不成熟、令人窒息的一段关系中。这一类人会说:“我不愿意放手”,他们希望自己的一生都在恋爱。当相位不佳时,这类人的人生态度是喜欢熟悉、可预测的人际关系,回避自发性与惊喜。如果相位良好,他们则会与伴侣一起面对人生中的各种挑战。

巨蟹座落在第八宫宫头

无论哪一个星座落在第八宫,它都象征着生命中最需要改变的领域。巨蟹座关系到一个人的家庭、精神根基与“生物业力”所产生的影响,以及生命中可能出现的特定危机。这一宫位组合带给我们的是超越根植于原生家庭的潜意识与本能模式的机会。如果月亮相位不佳,尤其是与火星、土星或冥王星有相位,则会给性生活带来明显的负面影响。当我们处理他人的物质或情感资源时,月亮的困难相位也会造成不利影响。如果月亮相位良好,并且巨蟹座掌管第八宫,则会在这些领域表现的非常乐善好施。强大积极的月亮相位预示着能够从家庭和房地产中获得经济收益。虽然,月亮的困难相位并不会阻断物质利益的来源,但却会使周围环境和内在心态变得困难重重。

巨蟹座落在第九宫宫头

这一宫位组合并不以冒险著称,因为巨蟹座倾向于待在安全而熟悉的环境中。这类人在旅行时喜欢有家人陪伴、参加旅行团,或者与亲密的朋友一起,以便在踏足与家庭迥异的环境时,能够得到情感支持。如果这一类人远离故土已久,那么回乡寻根是个不错的选择。在旅行时,他们绝不会轻装上阵,而是带上所需的全部物品,仅仅是以防万一。在高层次的学习中,这一类人热衷于研究与自己的背景相关的宗教与信仰。如果月亮位于水瓶座,或是与天王星有相位,则有可能出现反抗过去的行为。

巨蟹座落在第十宫宫头(天顶)

当月亮掌管第十宫或落入第十宫时,这一类人可能会获得一份与培养他人相关的工作,或者以某种方式参与到发展通俗文化和为大众表演的工作之中。我们经常可以看到,在一些政客的星盘中,月亮和巨蟹座与第十宫有着强大的连结。他们的工作受到家庭,尤其是母亲的极大影响。如果月亮落入固定宫或巨蟹座,与土星有相位,并且中天位于巨蟹座,这一类人的典型宣言是:“我追随着家族的脚步”,当他们在职业选择上与父母的观念相左,则会产生负罪感。而良好的相位会给他们带来天下为家的博爱情怀。这些人的职业目标通常与管理社会资源、养育大众有关。拥有这一宫位组合的人适合从事粮食种植、房地产、咨询业相关的工作。

巨蟹座在第十一宫宫头

这一宫位组合体现为对朋友们格外有保护欲。这些人通常是慈善机构或团体的成员,为饥饿的人们提供食物和住所,比如国际仁人家园就是这类慈善机构的典型代表。不过,如果情感不够成熟,则会在面对他人的关心时表现出自私的一面,并且对熟人和同事有极端的占有欲。这类人总是希望自己的朋友能和自己统一战线,无论是对是错。他们的愿望与期待完全出自天性,经常留给他人“社会在生活上亏欠了我”的感觉。另一方面,情感成熟的人会将整个社会视为家庭,以非常无私、人性化的方式行事。

巨蟹座在第十二宫宫头

其他宫位很少像第十二宫一样包含了如此多的养育与悲悯的潜质。拥有这一宫位组合的人倾向于像母亲一样对待所有人,无论家世背景与种族出身。如果月亮落入巨蟹座或双鱼座,或者与海王星有相位,这一特质表现得尤为显著。如果情感上不够成熟(尤其是月亮与土星有相位),当无法满足每个人的需求时,随之而来的是个人的责任感与负罪感。第十二宫是整个宇宙的宝库,想打开它首先需要去除掉个人化的情感特质。通过学习如何摆脱个性化的自我,将人格特质作为分化隐形资源与集体资源的载体,个人将会远离痛苦,并从中受益良多。

加载中...